Фудтех-рынок в России достаточно динамичен и активно растет, но при этом здесь много неизменных элементов: стабильный перечень услуг, устойчивые лидеры и понятные участники конкурентной борьбы. Однако, как известно, кто стоит на месте, тот быстро начинает отставать. Поэтому компании прекрасно понимают, что важно не только следовать проверенными путями, но и создавать новые. Разберемся, какие свежие решения уже предложили или только собираются предлагать участники рынка.

Позиции у компаний совершенно разные. Вот, например, Delivery Club, сосредоточенный на digital-мероприятиях, никак не комментирует векторы своего развития. А сервис Яндекс.Еда активно продвигает свой акцент на простоту и удобство пользования как для партнеров, так и для клиентов, ставя во главу угла скорость обслуживания. Компания размышляет над новыми алгоритмами, способными сделать следующие шаги навстречу клиентам. В частности, сейчас, по словам Максима Фирсова, генерального директора Яндекс.Еды, чтобы лента удовлетворяла потребности и соответствовала предпочтениям каждого клиента, тестируются два алгоритма. Первый предсказывает поведение пользователя и предлагает ему сначала то заведение, из которого он заказывал что-то в последний раз, а потом – откуда пользователь заказывает чаще всего. Для второго алгоритма используется модель машинного обучения, анализирующая историю заказов, чтобы лента учитывала, в том числе, конкретные гастрономические предпочтения и время обращения.

Но, помимо глубокой проработки уже существующих возможностей, некоторые компании задумываются также и над разработкой принципиально новых подходов к оказанию ресторанных услуг. О создании единой платформы, соединяющей рестораны и их гостей онлайн, говорили давно. Очевидная на первый взгляд идея разбивалась о сложность реализации. Простые прототипы начали появляться уже много лет назад, но они не справлялись с массой нюансов, возникающих в ходе обслуживания. Поэтому долгое время рынок не получал качественного решения, готового к массовому внедрению.

В середине прошлого года в СМИ появилась новость о создании и скором запуске отечественными гигантами «Сбербанк», Rambler Group, GHP Group, а также частными инвесторами платформы «Фудплекс», призванной запустить новые услуги в ресторанном сервисе. «Фудплекс» должна объединить в едином решении систему цифрового маркетинга и платежей Plazius, медиасервис и сервис бронирования «Афиша-Рестораны», систему для резервирования столов и работы хостес Smart Reserve, а также разработчика крупной и известной системы автоматизации ресторанов r_keeper – компанию UCS. В числе обещаний платформы – возможность выбрать подходящий для клиента ресторан, зарезервировать стол, сделать предварительный заказ блюд из меню, заказать доставку еды домой или в офис, автоматически получить персонализированные привилегии, разделить счет и оплатить его без ожидания официанта, а также оставить безналичные чаевые. Таким образом было анонсировано, что «Фудплекс» обеспечит новые функции на всех этапах обслуживания ресторанного клиента – от вопроса выбора заведения до момента оплаты счета.

Предполагается, что данные возможности станут доступными широкому кругу ресторанов. При этом анонсировано, что рестораны смогут пользоваться предлагаемыми платформой «Фудплекс» сервисами независимо от того, какую кассовую систему или ERP они применяют. С учетом всего изложенного, акционеры сервиса в 2018 году заявили о планах подключить к нему в дальнейшей перспективе около 20 тыс. заведений. Рынок замер в ожидании, но анонсированный запуск пока так и не состоялся.

По словам Тимура Смирнова, генерального директора компании «Фудплекс», на сегодняшний день десятки тысяч ресторанов уже пользуются различными существующими сервисами «Фудплекс», но предполагается, что ранее разрозненные продукты начнут работать эффективнее именно как компоненты единой платформы. Также запускаются и новые сервисы, такие, например, как заказ еды на вынос, который сейчас тестируется в ресторанах сети кофеен «Хлеб Насущный». Готовятся к пилотному запуску отдельные сервисы в приложении «Сбербанк-онлайн», где есть возможность сделать их доступными для более чем 40 млн ежемесячно активных пользователей с высоким уровнем персонализации. Но это планы, а вот в декабре прошлого года для ресторанов на системе r_keeper уже был запущен сервис оплаты без ожидания официантов с разделением счета и безналичными чаевыми. Этот сервис уже доступен в мобильном приложении Plazius. По информации компании, сейчас почти в 100 ресторанах в разных городах России больше 10% всех ресторанных счетов оплачиваются таким образом. Далее планируется выпуск нового мобильного приложения, которое, для удобства клиентов в решении задач от поиска до оплаты и оставления отзывов, объединит в себе функции Plazius и «Афиша.Рестораны». В магазинах приложений это приложений заменит Plazius. При этом будет продолжено развитие приложений и сайтов «Афиша.Рестораны». Также завершена интеграция системы бронирования столов Smart Reserve c системой r_keeper, ее запуск планируется в течение ближайшего месяца. Это позволит ресторанам сопоставлять данные о бронированиях с чеками и их структурой, что компания считает важным для эффективного выстраивания отношений с гостями в дальнейшем.

По мнению Тимура Смирнова, «Фудплекс» ощущает конкуренцию от менее крупных продуктовых компаний, умело фокусирующихся на чем-то одном, но основными конкурентами являются те, кто также ориентирован на выстраивание экосистемы вокруг ресторанов и готовой еды. Речь идет о крупных и известных ИТ-компаниях, начавших свой выход в сферу фудтех с доставки еды.

Однако на практике оказалось, что у «Фудплекс» есть конкурент совсем иного плана. Дело в том, что пока идет анонсирование новой мощной системы, на рынке появилась комплексная платформа, созданная группой разработчиков на базе малоизвестной компании «ЮМА-Девелопмент». Их решение – комплексная система автоматизации YUMA, запущенная еще в 2017 году для узкого перечня предприятий питания, успешно пройдя тестирование, осенью 2018 года открылась для широкой аудитории отечественного ресторанного бизнеса. Как нам удалось узнать, на данный момент к системе подключено около 400 ресторанов и ресторанных сетей. Целью авторов решения является реализация единой платформы для покупателей, где будут доступны все подключенные рестораны и магазины с различными форматами обслуживания.

Интересна разница подходов к созданию этих двух решений. Концепция «Фудплекс» предполагает интеграцию нескольких уже знакомых аудитории работающих проектов, а YUMA создана с чистого листа как единая платформа, обещающая обеспечить комплексный подход к управлению бизнес-процессами ресторана или ресторанной сети. Сделано это с помощью приложений на стороне сотрудников и клиентов, которые взаимодействуют между собой в режиме онлайн. Интересно, что сайт, мобильное приложение и агрегатор запускаются YUMA в рамках системы.

Подход выбран совершенно нетипичный, но создатели YUMA пошли этим путем, чтобы автоматизировать весь цикл обработки заказов любого вида и создать новые возможности сервиса. Что это дало в итоге? Например, функции аналитики клиентских предпочтений и настройки основанных на них гибких программ лояльности, которые можно применять в зале и через дистанционные каналы без карт клиентов. Возможность предлагать гостям привычные и нестандартные форматы обслуживания. К примеру, дистанционный заказ блюд не только для самовывоза, но и «на стол» к указанному часу в классическом ресторане без ожидания официанта, или заказ в заведении фастфуд-сегмента, который можно забрать без очереди. Каждый ресторан бесплатно подключается к агрегатору YUMA. По количеству пользователей он не в топе и явно только начинает набирать обороты, но привлекает спектром функций подробного представления меню, дистанционного обслуживания и продаж. Во всех каналах клиентам доступен выбор способа оплаты, онлайн-трекирование новых заказов (позволяющее при желании избавить их от общения с колл-центром), доступ к истории прошлых заказов, а также возможности оставления и просмотра отзывов о заведениях и конкретных блюдах.

Примечательно, что несмотря на растущую аудиторию YUMA, а также позитивные отклики клиентов, к проекту пока не подключился ни один из крупных инвесторов в России. И поэтому, по словам основателя и генерального директора «ЮМА-Девелопмент» Николая Рогожникова, к сожалению, растет вероятность смены гражданства системы. В связи с этим стоит отметить, что данный продукт отечественных разработчиков одновременно с Россией был запущен и в других странах, таких как Великобритания, США, Австралия и Индия.

Мы будем продолжать наблюдать за судьбами проектов и надеяться, что здоровая конкуренция пойдет в конечном счете на пользу развитию российского фудтех-рынка и комфорту конечного потребителя.